Возможно кому то покажется уж … .
А оглянитесь и мысленно пройдитесь по своим жизненным моментам.
И..? Или вы найдете свое существование скучным, хотя возможно и устойчивым – тогда это изложение не для вас.
Или же … - тогда вы должны понять …

Земельные споры


Спор с соседями по границе земельного участка

Земельные споры являются одной из наиболее сложных категорией дел. Конфликты правообладателей смежных земельных участков из-за земли иногда длятся годами, выливаясь во множество судебных заседаний, большие материальные затраты и испорченные нервы, особенно если обе стороны пренебрегают помощью кадастровых инженеров и юристов.


Что же делать, если мирно сосуществовать с соседями не получается, а спор по земельным вопросам превращается в конфликтную ситуацию? Статья 64 Земельного кодекса устанавливает, что все земельные споры подлежат рассмотрению в судебном порядке.
Впрочем, закон не мешает соседям придти к соглашению мирным путем, но подобный исход дела возможен лишь при участии специалиста, как правило кадастрового инженера и опытных юристов, не только умеющих донести до спорящих сторон разрушительность судебного конфликта, но и стремящихся разрешить проблему.
Если же любая из сторон не идет на уступки, единственным выходом будет судебное разбирательство.

Причины возникновения спора

Земельный спор это не всегда претензии из-за посаженного на меже комплекта растений. Возможно выделить следующие разновидности земельных конфликтов, которые могут возникнуть у проживающих рядом лиц:

• Захват земли соседа. Умышленно или же из-за ошибки в документах, но один из соседей «присваивает» себе часть земельного участка, принадлежащего смежному землевладельцу. Каждая сторона считает себя единственно правой, а искать истину придется лишь в суде, особенно если на захваченном участке уже что-либо построено;

• Конфликт при согласовании границ. Статья 39 Федерального закона “О государственном кадастре недвижимости” (N 221 от 24 июля 2007 года) устанавливает, что местоположение границ земельных участков должно быть согласовано с заинтересованными лицами. Это необходимо в тех случаях, когда в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ земельного участка или, уточняются границы смежных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости. Бывает и так, что соседи годами живут без проблем, но они возникают при попытке узаконить владение землей одним из собственников. По документам вполне может оказаться, что кто-то пользуется не своей землей.

• Нарушение требований санитарного и противопожарного контроля. Для любой постройки, будь то сарай или уличный туалет (для него – в особенности) есть достаточно жесткие требования, прописанные в СНиП’ах. Если один из соседей нарушил их, разместив строение слишком близко к границе другого землепользователя, то разрешать проблему придется только в суде.

Когда межевание – причина конфликта

Чаще всего конфликты возникают при межевании, заказанном одним из соседей или же совместно (например, при владении жилым домом и участком в общей долевой собственности). Именно в ходе межевания выявляются следующие проблемы, которые неминуемо могут привести к конфликту:

1. Ошибки в кадастровой документации, включая стоимость. Если в кадастровой документацией содержатся неточности, то это может привести как к изменению границ, так и увеличению земельного налога у одного или обоих собственников. Еще одна особенность: при кадастровом оформлении позицию соседей никто не выясняет, что часто ведет к ошибочному внесению данных.

2. Противоречие фактических обстоятельств данным в документации. Неверные границы, ошибочное расположение строений, не введенные в эксплуатацию объекты или же возведённые самовольно – все это выявляется в ходе межевания и становится предметом конфликта соседей.

3. Противодействие соседа замерам или самовольный захват части территории с созданием препятствий кадастровым инженерам при проведении межевания. Здесь, как и в перечисленных выше случаях, при не достижении договоренности сторонам придется обращаться в суд.

Как решить земельный спор между соседями

Прежде чем конфликт дойдет до суда, стороны (или хотя бы одна из них) пытаются всеми силами решить его самостоятельно.
Нередко, заявитель, практически не задумываясь, считает: «- вот обращусь в суд, и суд обяжет ответчика выполнить мои требования». Но такое мнение далеко не соответствует действительности. Даже если истина на вашей стороне, суд не имеет права и возможности принять решение в вашу пользу без доказательной базы. Целесообразнее попытаться добиться защиты своих прав и без суда.
Тем не менее, в некоторых случаях обращение в суд может навлечь неприятности или усугубить ваше положение. И в ряде случаев участие только адвоката может оказать отрицательное влияние на исход ситуации. Целесообразно, в первую очередь, определиться с заключением опытного кадастрового инженера, или хотя бы проконсультироваться с ним.

1. Определение своей позиции к причине конфликта
Поймите, в чем заключается ваша или соседская претензия и с чем она связана. Если с ошибкой в документации – запросите верный документ, если это возможно. Кадастровую ошибку, например, по простому запросу не исправить – обращаться в суд все же придется.
В тех же случаях, когда причиной конфликта является личный интерес или же «из принципа» – поинтересуйтесь правовой информацией и предварительно проконсультируйтесь у юриста. В идеале – письменное заключение кадастрового инженера.
Если предметом спора являются лишь границы участка – проведите совместное межевание, которое поможет их установить или восстановить.

2. За стол переговоров
Любой конфликт лучше начинать решать с переговоров. Абстрагируйтесь от эмоций и попробуйте спокойно, без ругани, пообщаться о причинах проблемы и вариантах ее решения.
Постарайтесь не только получить консультацию опытного кадастрового инженера, но и получить от него обоснованное письменное заключение.
Объясните соседу, что обострение конфликта и доведение его до суда чревато не только значительными расходами времени и средств, но и часто не предсказуемым результатом. В обоснование приведите доводы кадастрового инженера.

3. Привлеките муниципалитет к разрешению спора
При каждом муниципалитете существует целый ряд различных отделов и комиссий, которые могут помочь в разрешении спора.
Например, административная комиссия следит за исполнением региональных законов, правил благоустройства и иных норм, а потому может привлечь соседа к ответственности за какие-либо нарушения – например, складирование строительных материалов на меже участка перед домом соседа.
Земельный отдел администрации района (города), ответственный за рассмотрение жалоб от граждан по вопросам землеустройства, может дать письменное заключение на ваше обращение по конфликту.
Практически всегда специалисты выедут на место, осмотрят проблемные участки и дадут свои рекомендации по решению спора.
Тем не менее, в отличие от судебного решения даже основанное на законе заключение муниципальных органов не является безусловно обязательным к исполнению конфликтующим соседом. Если ничего не вышло – готовьтесь к суду!

Судебная защита прав по земельным спорам

Земельные споры подсудны исключительно районным (городским) судам.
По правовой классификации, отраженной в Гражданском кодексе, иски по земельным спорам чаще всего будут содержащими требования собственника по устранению препятствий в пользовании и распоряжении своим имуществом.
Это могут быть требования:
• Об определении границ или их изменении;
• Об устранении препятствий в пользовании участком;
• Об устранении кадастровой ошибки;
• О сносе самовольной постройки и т.д.

Если у вас есть опыт и уверенность в своих действиях вы можете найти в Интернете образец искового заявления по земельным спорам между соседями.
Но нужно иметь ввиду, что земельное право столь объемно, а природа земельных споров настолько широка, что, зачастую, лишь опытный юрист сможет справиться с грамотной подготовкой искового заявления.
Подготовьте документы по спору и обращайтесь за юридической помощью к грамотным юристам – только с их участием у вас есть шансы на подходящий для вас результат.
В ходе судебного заседания может потребоваться назначение землеустроительной и (или) строительно-технической экспертизы, если по документам установить важные для дела обстоятельства не удастся.
Расходы на оплату экспертизы стороны могут понести как совместно, так и единолично.
Но нужно иметь ввиду, что в конечном результате все расходы будут отнесены на проигравшую спор сторону.

Обращайтесь к грамотным юристам. Именно к грамотным и надежным. Список надежных юристов предоставить не могу, чтобы не быть не справедливым к другим юристам, которые, так же, могут быть надежными. Тем не менее - осознайте правильно.


По поводу обращения к кадастровым инженерам.
Как правило кадастровые инженеры являются работниками того или иного юридического лица. Есть, конечно, и индивидуальные предприниматели, но их не много.
При обращении в организацию за выполнением кадастровых работ, целесообразно заранее знать, какие именно виды кадастровых работ вам конкретно требуются.
Вопрос может быть не простым – как по стоимости выполнения, так и по организации комплекта выходных документов.
Предостережение: никогда не обращайтесь по поводу создания Технических паспортов. (не путайте технические планы с техническими паспортами). Технические паспорта отменены, и созданные после 2012года никакой юридической силы не имеют.

09.01.2024г